Вы день и ночь в поте лица изучаете синтаксис, фреймворки, решаете задачи, посещаете курсы, смотрите видеоуроки, читаете книги, но все никак не можете сдвинуться с мертвой точки — наконец-то начать программировать самостоятельно или найти первую работу.
Вы раз за разом открывает IDE, чтобы начать писать код, но потом откладываете это занятие. Потому что в данный момент вам меньше всего хочется писать код. И вы по пятому кругу читаете посты на фейсбуке, смотрите видео с котиками и глупые гифки. Вам начинает казаться, что изучать программирование - это не ваше.
Вы в очередной раз открываете важную и сложную книгу по программированию, но, как бы вы не пытались сосредоточиться, информация не откладывается в памяти. Более того, постоянно приходится по несколько раз перечитывать предложение за предложением, чтобы хоть немного понять, о чем речь.
Знакомо? Иногда, особенно в процессе изучения чего-то нового и сложного, ваш мозг начинает играть с вами в каверзные игры. Он всеми силами пытается сопротивляться обучению, вгоняя вас в состояние прокрастинации и ступора. Самым неверным в сложившейся ситуации будет сдаться и отдаться во власть отчаяния. В этом материале мы поговорим с вами, как справиться с прокрастинацией, как заставить мозг учиться и как в конечном итоге получить желаемую работу, влиться в среду профессиональных разработчиков.
Что такое прокрастинация?
На самом деле, прокрастинация — это привычка. Вы шаблонно реагируете на какой-то раздражитель, когда вам следует заниматься тем, чем вы не хотите. Как следствие, вы пытаетесь отложить «нелюбимое» дело в долгий ящик и придумываете какие угодно дела взамен, лишь бы не делать что-то важное. Но то, что приносит удовольствие на короткое время, не всегда полезно в долгосрочной перспективе. Благо, с прокрастинацией можно бороться, как и с любой другой плохой привычкой.
Как бороться с прокрастинацией?
Вот несколько советов, что стоит делать и на что необходимо обращаться внимание:
- Не тратьте силу воли на борьбу с прокрастинацией. Потому что это настолько же безрезультатно, как и бороться с пятиголовым драконом без специального оружия. Вы будете отрезать голову и усилием воли заставлять себя учиться, то есть тратить много сил, а голова будет опять вырастать. В итоге, вы в какой-то момент просто бросите эту затею и уйдете с поля битвы.
- Не оставляйте все на последнюю минуту. Представьте спортстмена, который начинает тренироваться за два дня до забега. Как думаете, как он будет себя чувствовать и в каком состоянии будут его мышцы, если он будет заниматься два дня по 10 часов каждый, вместо 2-х месяцев по часу? Как думаете, после такого у него будут шансы пробежать марафон? Очевидно, что нет. Как и с мышцами, мозг необходимо тренировать постепенно, понемногу, но постоянно. Лучше учитесь по 20 минут, но на протяжении 10 дней, чем по 10 часов, но на протяжении двух дней.
- Делайте перерывы во время учебы. Да, позволяйте себе отдыхать и хорошо высыпаться. Не зубрите дни и ночи на пролет. Подолгу сидя над учебой, вы не усвоите больше. Благодаря небольшим передышкам, наш мозг получает возможность «переварить» полученную информацию.
- Не откладывайте на потом. Чем на дольше откладываем, тем больше всего нам надо изучить. А значит, тем страшнее и больнее нам этим заняться. Парадоксально, но факт, чем лучше вы овладеваете каким-то навыком, тем больше вам нравится им заниматься.
Відео курси за схожою тематикою:
- «Коллективная мудрость». Не бойтесь обращаться за советом к коллегам, другим студентам. Если вы занимаетесь в одиночку, найдите обязательно себе ментора, к которому сможете обращаться за советом в моменты ступора. Если у вас нет возможности найти наставника, сходите на курсы. Старайтесь больше задавать вопросов, даже если они вам кажутся чрезвычайно глупыми.
- Ориентируйтесь на процесс, а не на результат. Очень часто мы зацикливаемся на результате. И если он не достигнут, нас посещают мысли, отзывающиеся болью в мозгу, провоцируя нас прокрастинировать. Например, мы думаем: чтобы найти свою первую работу, так много еще надо всего выучить. Отпустите эти мысли, лучше сосредоточьтесь на процессе: я учу, я пишу, я делаю. И вы не заметите, как в скором времени скажете: я работаю.
В этой части мы поговорили с вами о том, как лучше учиться, как бороться с ужасной и неукротимой прокрастинацией.
Когда прокрастинация побеждена
Теперь я бы хотел дать несколько рекомендаций о том, что делать, когда вы победите своего змея.
Как только вы научитесь держать себя под контролем, ваши дела заметно пойдут вверх. Вы будете все больше получать удовольствия от процесса получения и практического применения новых знаний. В какой-то момент вам покажется, что вы готовы начать работать. Чтобы опять не попасться в капкан прокрастинации, поставьте себе цель и придумайте мотивацию.
Например, цель: я найду первую работу за 3 месяца.
Обязательно спланируйте, какие шаги вы будете предпринимать для того, чтобы найти работу:
- напишу хорошее резюме на двух языках,
- буду отслеживать вакансии и реагировать на них,
- составлю список компаний, которые подходят мне по профилю — разошлю им резюме с мотивационным письмом,
- начну готовиться к собеседованиям: подтягивать теоретические знания, подготовлю свое первое программистское «портфолио».
А вот мотивация — это очень индивидуально, но обязательно важно. Найдите что-то свое: деньги, отдых, друзья, любимые, покупки и т.д.
Безкоштовні вебінари за схожою тематикою:
Надеюсь, теперь, когда вы знаете, что такое прокрастинация и как с ней бороться, вам станет намного проще двигаться по намеченному вами пути и не сбиваться с него. Главное, помните, что отдых тоже полезен. Борясь со своими чертиками, не забывайте хорошо высыпаться (это самое главное условие для хорошего усваивания знаний), отвлекаться, например, заниматься спортом, хорошо и вкусно питаться. Я уверен, что следуя этим полезным советам, вы очень скоро добьетесь успеха!
Статті за схожою тематикою