Введение
Абсолютно все чего-нибудь боятся, это заложено в наших генах и от этого никуда не уйдешь.
У каждого из нас есть свои страхи, кто-то открыто их признает и борется с ними, у кого-то они живут в тайных уголках души. Но порой бывают ситуации, когда они выбираются наружу и одолевают нас, вот тогда мы и пытаемся найти пути избавления от них.
Казалось бы, разработчиков это должно касаться в меньшей степени, при возникновении бага в приложении еще никто не умирал. Но и при такой непыльной работе в умах начинающих и неопытных девелоперов рождаются страхи – как мнимые, так и вполне реальные, с которыми стоит бороться.
Одним из самых распространенных страхов является страх профнепригодности и профессионального выгорания. Далее в этой статье мы разберем по полочкам основные причины его возникновения и способы борьбы с ними.
На сегодняшний день IT-сфера является самой динамичной и постоянно развивающейся, и во избежание профнепригодности вам нужно развиваться вместе с ней.
С проблемой профнепригодности мы сталкиваемся еще со студенческой скамьи. Не успел закончить университет и получить диплом, как твоя специальность утратила популярность и ты остался на обочине индустрии с дипломом о высшем образовании в сфере, не имеющей дальнейших перспектив в развитии.
Если ты начинающий разработчик, самостоятельно выучивший пару-тройку технологий или прошедший специализированные курсы, который не применял полученные навыки и знания в реалиях суровых будней, то, скорее всего, в первое время, при приеме на работу ты впадаешь в ступор. Ты еще не успел понять архитектуру проекта, все используемые технологии, шаблоны и их связки, и ты просишь немного времени на так называемую адаптацию, но после нее ясность не приходит. У тебя начинает накатываться снежный ком, и ты опять в яме, оставшись один на один со своими вопросами.
Когда же ты уже опытный разработчик, тебе может показаться, что достаточно того, что тебе необходимо попросту справляться со своими должностными обязанностями, коммитить код и закрывать таски в назначенные сроки. Но ты как никто другой должен понимать, что, не прочитав о той или иной новой технологии, не использовав новую программу или технологию, ты как разработчик теряешь стоимость на рынке. Так как молодые и зубастые девелоперы через месяц, могут занять твое место, показав себя более ценными сотрудниками.
Касательно профессионального выгорания все довольно-таки просто. Ему подвержен каждый и основная причина такой беды – застой и рутина на работе, отсутствие новых интересных тасков, однотипность поставленных задач.
Начинающие IT-специалисты понимают это лучше других, поскольку попав на работу на позицию Trainee или Junior Developer на них сбрасывается масса тасков, накопившихся в компании, которые более или менее опытные разработчики не хотят или попросту ленятся делать. А молодежь, наслышанная о невероятных возможностях IT сферы, остается разочарованной данным положением вещей и через небольшой промежуток времени ищет другие варианты реализации себя, как специалиста.
Відео курси за схожою тематикою:
Довольно часто выгоранию подвержены фрилансеры, уставшие от однообразности задач, предлагаемых заказчиками. Потребности рынка в новых уникальных программах и сайтах очень малы, поэтому основное количество работы не предполагает особого творчества. Тебя затягивает рутина и интерес пропадает.
Распространенной причиной профессионального выгорания является осознание бесцельности и ненужности своей работы. После нескольких месяцев упорной работы над проектом, перелопатив тонны кода и исправив не меньше багов, твое приложение все-таки заработало, вдруг оказывается, что надобности в нем уже нет и этот проект откладывается в длинный черный ящик на неопределенный срок. Мотивация работы падает и, наконец, исчезает совсем.
Одним из признаков профессионально выгорания считается появление мыслей: «Я устал», «Я мог бы работать эффективней и быстрее», «Мне скучно». Также, по истечению времени ты вдруг осознаешь, что IT – это сложно, хотя по работе ты все успеваешь делать и укладываешься в дедлайны.
Чтобы бороться и с одним, и с другим, нужно постоянно находиться в движении, постоянно заставлять свой мозг решать новые задачи, изучать новые библиотеки и frameworks. У большинства на такой стиль жизни может не хватить силы воли, поэтому обзаведитесь планировщиком задач, попросите отдельного внимания у тимлида, запишитесь на курсы повышения квалификации. Это все поможет вам переместиться в новую обстановку и даст новые возможности для проявления главной способности вашего мозга и всей нервной системы – получать новые раздражители от окружающей среды.
Безкоштовні вебінари за схожою тематикою:
Иногда новые таски, обстановка и остальное не решают этой проблемы. Тогда стоит задуматься о своем проекте. Поможет или нет, это уже личное дело каждого.
Статті за схожою тематикою