Міфи про програмування та програмістів. - Блог ITVDN
ITVDN: курси програмування
Відеокурси з
програмування

Вибери свою IT спеціальність

Підписка

Міфи про програмування та програмістів

advertisement advertisement

Миф 1. Без знания математики дверь в программирование закрыта

Миф 2. “Прочту книгу — стану программистом”

Миф 3. Чтобы освоить программирование, необходимо быть очень умным

Миф 4. Необходимо обладать талантом к написанию кода

Миф 5. Программисты — замкнутые и необщительные люди

Миф 6. Программирование — скучное занятие

Миф 7. Программисты всё пишут с нуля

Миф 8. Чтобы устроиться на работу в качестве программиста, необходимо очень долго учиться

Миф 9. После курсов у вас сразу высокая ЗП

Миф 10. “Выучи язык программирования… за 1 час!”

Миф 11. Нельзя освоить программирование самостоятельно

Миф 12. Программисты разбираются во всём, что связано с техникой

Миф 13. Программирование — мужское занятие

Миф 14. Существует самый-самый лучший языка программирования

Миф 15. Разработчики компьютерных игр — самые богатые и счастливые люди в IT

Миф 16. Начинающим айтишникам устроиться на работу невозможно

Миф 17. Пойду в ВУЗ, там меня научат программированию

Миф 18. Программирование имеет возрастные ограничения

Миф 19. Программист — вымирающая профессия: роботы заменят этих специалистов

Итоги

 

Приветствуем вас, друзья!

При своей относительной молодости программирование успело обзавестись приличным количеством мифов. Время, когда писателей кода считали дикими отшельниками, потихоньку уходит. Однако, и по сегодняшний день многие имеют ложные представления о программировании.

Некоторые считают, что программист - это человек, который взламывает компьютерные системы, банкоматы и совершает прочие несогласованные с буквой закона действия. Другие уверены: программист и компьютер тебе починит, и Windows переустановит, и ТВ-каналы настроит, и новый Фейсбук за ночь напишет, и покажет, как генерировать содержание документа в Ворде. 

Более того, некоторые стереотипы настолько прижились, что стали отпугивать новичков в IT и мешать их профессиональному дебюту в данной сфере.

Мы подготовили для вас рейтинг самых главных мифов, которые необходимо развеять в первую очередь. Давайте же приступим к их разрушению.

 

Миф 1. Без знания математики дверь в программирование закрыта

Одно из самых распространенных заблуждений. Как мы уже упоминали в статьях “Нужно ли программисту высшее образование?” и “FAQ начинающего программиста”, важно не столько знание математики напрямую, сколько само математическое мышление. Сейчас мы все объясним.

  1. Для того, чтобы начать изучение любого популярного языка программирования (ЯП), с головой хватит знаний школьной алгебры. Согласно опросу Stack Overflow Developer Survey 2020, более 50% разработчиков-респондентов написало свою первую строку кода до 16 лет, а в этом возрасте никто еще не изучает высшую математику. Значит, сделать старт в программировании может любой, кто учился/учится в обыкновенной среднестатистической школе.

Это первая ступенька на пути к качественному овладению ЯП. Когда вы начнете более-менее ориентироваться в языке и поднабьете руку на практических задачках, вам необходимо будет изучить смежные с математикой дисциплины: теорию множеств, графов, автоматов, алгоритмов, базовую логику. Это программа первых курсов технических вузов по IT-направлению, однако и самостоятельное ее освоение — вполне подъемная задача. При этом наименее зависимыми от математики являются такие специальности, как верстальщик и FrontEnd разработчик.

  1. Хорошие знания в области высшей математики необходимы тем, кто хочет реализовать себя в таких направлениях: научная область, шифрование, машинное и глубокое обучение, Data Science, разработка искусственного интеллекта и все, что связано с большими данными. Именно там находит широкое применение тот мат. аппарат, которым славятся технические вузы.
  2. Математика в программировании — это, прежде всего, о математическом и аналитическом мышлениях, которые тесно связаны с критическим мышлением и позволяют абстрагироваться, развязывать задачи с умелым применением логики. Именно правильный взгляд и рациональный подход к решению задач является главным оружием программиста, поскольку программирование — это динамика, в то время, как формулы, теоремы и аксиомы статичны. С развитием мат. мышления вам помогут различные книги, а также практика — кодинг, решение математических задачек и прочие упражнения, которые можно найти на просторах интернета.

Кстати, критическое мышление отлично развивают шоу с фокусниками. Посмотрите их, подумайте над тем, как маэстро смог провернуть тот или иной трюк (затем посмотрите соответствующие разоблачения). Также будут полезны детективные игры в стиле “Шерлока Холмса”, где, казалось бы, мистическим событиям находяться вполне логические объяснения. Умение не принимать всю информацию как чистую правду, а смотреть на нее со всех возможных углов — очень полезный навык не только в кодинге, но и в повседневной жизни.  

В любом случае, данный миф о математике разрушен, а это означает, что начать программировать вы можете прямо сейчас.

 

Миф 2. Можно стать программистом, просто прочтя одну или несколько книг (“Прочту книгу — стану программистом”)

Программирование — это в большей степени практика. Теория здесь обязательно должна подкрепляться добротным кодингом. Это обеспечит закрепление полученной информации, а также будет гарантировать понимание вами материала и способствовать развитию ваших навыков написания кода. Поэтому чтение книг начинающими программистами должно обязательно сопровождаться соответствующими отработками (практикой), иначе получите ноль пользы от литературы и только зря потратите свое время, не достигнув желаемого. 

 

Миф 3. Чтобы освоить программирование, необходимо быть очень умным

Миф, который отпугивает множество потенциальных программистов. Появился он из-за ложного убеждения, мол, программисты — это сверхразумы, которые видят мир, как в “Матрице” — в форме бесконечно бегущих зеленых символов. На самом деле они обыкновенные люди. Просто они горят кодом.

Программистам нравится создавать компьютерные программы, веб-сервисы, игры, мобильные приложения. Точно так же экстремалам-байкерам нравится выделывать различные трюки на железном коне, знатокам поварского дела — готовить вкусные и красивые блюда, летчикам — поднимать в воздух многотонные крылатые гиганты, водителям — колесить по бескрайним просторам, психологам — помогать людям понимать себя.

Если посмотреть на каждую профессию со стороны, в каждой можно найти свои сложности. И каждое препятствие преодолевается прежде всего большим трудом и упорством. А мозги — это часть организма, которая поддается прокачке, как и мышцы тела. Поэтому если вы чувствуете, что “недостаточно умны” для программирования, начинайте ломать этот барьер, работайте над собой и ни в коем случае не позволяйте каким-либо предубеждениям вставать у вас на пути. Никто этот шаг за вас не предпримет, так что все в ваших руках.    

 

Миф 4. Необходимо обладать талантом к написанию кода

Успех программиста как такового обусловлен его заинтересованностью выполняемой задачи, количеством специализированных знаний, степенью владения ЯП и математическим мышлением, а также прилагаемыми усилиями. Таланта или какого-то дара в перечне нет. Так что программирование — это 95% усердной работы. Не ожидайте манны небесной — работайте, трудитесь и тогда вы сможете преуспеть в создании кода.

 

Миф 5. Программисты — замкнутые и необщительные люди

Возможно, в далеком прошлом это и было правдой, однако сейчас все совершенно по-другому. Более того, одними из главных требований к личным качествам программистов сегодня являются коммуникабельность, открытость и умение работать в команде. Время компьютерных гиков-одиночек кануло в Лету.

Различные конференции, хакатоны, совместный отдых и развлечения — эти вещи как-то мало совместимы с замкнутостью и необщительностью, вы не находите?

Такой спектр коммуникабельности не всегда можно встретить в фирмах, которые специализируются на коммуникациях с клиентами, а тут целые мероприятия, куда разработчики приходят пообщаться, заиметь новые связи, обменяться опытом и просто отдохнуть. 

 

Миф 6. Программирование — скучное занятие

На первый взгляд это правдоподобно: человек сидит перед монитором (или несколькими), набирает строчки кода и так целый день напролет. Ну что тут может быть интересного? Даже как-то страшно становится... Однако, это очень урезанный взгляд на то, чем занимается программист.

Прежде всего, в рассматриваемой ситуации он может:

  • разрабатывать одну из механик компьютерной/мобильной игры;
  • создавать мобильное приложение;
  • реализовывать привлекательный внешний вид веб-сайта;
  • разрабатывать программу для какого-то “умного” устройства;
  • работать над автоматизацией каких-то рутинных процессов, которые обыватели проделывают чуть ли не каждый день;
  • писать программное обеспечение для космического аппарата, самолета, машины;
  • и многое другое.

Поверьте, кто-кто, а программисты не скучают — для них всегда есть работа, которая требует и знаний, и навыков, и творческого подхода к решению. К тому же, у каждого человека свой спектр интересов. Кто-то программирование считает скучным вследствие своего гиперактивного способа жизни, а кто-то просто поддается влиянию когнитивного искажения, прислушиваясь к собственному ложному суждению, обусловленному субъективными предубеждениями и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, то есть, вырабатывает свое отношение к программированию на основе искаженной информации.

 

Миф 7. Программисты всё пишут с нуля

Современные сложные программы состоят из сотен тысяч строк кода. Если бы программисты писали всё с нуля, то на разработку одной такой программы уходило бы очень много времени, особенно, если говорить про игры — там и вовсе приходилось бы для каждого нового экземпляра и движок свой создавать, и физику свою писать и делать много других лишних движений. А это и время, и деньги, и лишние нервы.

Поэтому в среде программистов принято не заниматься разработкой “велосипедов”, а использовать проверенные наработки. Разработчики часто применяют сторонние библиотеки, а также код, который был написан ими самими либо другими кодерами для других проектов. Это существенно упрощает и ускоряет создание проектов любой сложности и любого объема.

 

Миф 8. Чтобы устроиться на работу в качестве программиста, необходимо очень долго учиться

В каждом человеке это утверждение находит различное отображение. Кто-то может освоить ЯП и необходимые технологии за месяц. Кому-то на это потребуется пол года. Некоторые и за год не управятся.

Все зависит от вашего желания и стремления изучать ЯП, а также от времени, выделяемого вами на теорию и практику. Поставьте перед собой четкую цель и не сворачивайте с выбранного пути. Максимально быстрого обучения можно достичь, выбрав хорошие курсы, разбавляя их большим количеством самостоятельной практики. 

 

Миф 9. После курсов у вас сразу высокая ЗП

Один из самых распространенных мифов, который делает программистов в глазах других, незнакомых с данной сферой занятости людей, буквально миллионерами. Мол, “вот мой знакомый недавно листовки раздавал, потом походил на курсы 2 месяца и теперь деньги лопатой гребет”. На самом деле все не так.

Те, кто только окончил курсы по освоению той или иной IT-специальности, по своему уровню знаний и умений могут претендовать на должность разработчика-джуниора (младший разработчик, Junior Developer). Конечно, все зависит от выбранного направления и конкретного места работы, однако джуниоры не срывают куш и первое время имеют довольно невысокую зарплату, которая не всегда доходит до пятизначной отметки (если говорить об украинских гривнах). Приблизительно на третий год работы можно говорить о действительно хорошей заработной плате.

Так что запомните: высокая ЗП — даже в IT — результат не курсов, а усердной и ответственной работы.  

 

Миф 10. “Выучи язык программирования… за 1 час!”

Миф касается различных видео уроков на YouTube, которые пестрят подобным названием и тем самым обманывают вас. Ни один язык программирования не учится за час. Большое количество опытных программистов утверждают: сколько лет они программируют, столько они изучают ЯП. Языки взаимодействия с электронно-вычислительными устройствами настолько же компактны и многогранны, как и те, которыми мы пользуемся в повседневности.

Таким образом, во время изучения ЯП вы осваиваете основной синтаксис языка и то, как с ним работать. Затем во время профессиональной деятельности вы углубляетесь в язык и открываете для себя новые техники кодинга и решения различных задач. Но даже процесс овладения языком (синтаксис + основы работы с ним) — небыстрый процесс. У опытного программиста изучение нового ЯП может занять несколько дней. У новичка могут уйти месяцы — все зависит только от вас. Но на всевозможные “Выучи язык… за 1 час!” и подобные вещи не ведитесь; такие видео ролики создают иллюзию того, что вы знаете ЯП, в то время, как на самом деле вы толком ничего и не умеете.

 

Миф 11. Нельзя освоить программирование самостоятельно

Можно. Просто на это уйдет больше времени, чем на обучение при помощи специализированных курсов. Причины тому очень просты:

  • отсутствие ментора, который бы мог направлять вас в нужное русло, давать советы и отвечать на вопросы;
  • отсутствие предельно четкого понимания о знаниях и умениях, которыми необходимо обладать, чтобы в будущем занять соответствующую должность;
  • отсутствие четкой программы обучения, которая покроет весь необходимый профильный материал;
  • отсутствие стимула и достаточной мотивации, которые обычно присутствуют в коллективной среде (тренер, другие учащиеся, домашние задания и т. д.).

Главная проблема самостоятельного обучения в силе воли, которая зачастую быстро испаряется и в итоге изучение ЯП сводится к нулю. А программирование вещь серьезная — на недельку-другую все забросил и вот ты уже ничего не помнишь. Так что самостоятельно обучаться программированию можно, главное — запастись упорством, терпением, силой воли и мощной мотивацией, которая должна постоянно подпитываться.

 

Миф 12. Программисты разбираются во всём, что связано с техникой

Как вы поняли из вступления статьи, это тоже миф, причем один из самых распространенных.

Разработчик мобильных приложений специализируется на создании программ под мобильные устройства. Он знает соответствующие ЯП и смежные технологии, которые позволяют ему выполнять свою работу качественно и без лишних затрат времени, однако, с какой стати этот специалист должен уметь чинить телевизоры и устанавливать Windows?

Или, например, человек увлекается программированием микроконтроллеров. Почему он должен уметь создавать веб-сайты, если это абсолютно другая отрасль в IT? Вы же не требуете от педиатра вылечить вам зуб, а от стоматолога — избавить вас от кашля? Хотя и тот и тот специалист — врач. Каждый является специалистом в своей области и не следует это забывать.

Сюда же относится и миф о хакерах, согласно которому программисты приравниваются к людям этого рода деятельности. Опять-таки, сторонники данной теории слишком плохо знают IT-сферу, поэтому все равняют под одну гребенку. То, что человек разбирается в определенном ЯП и смежных технологиях не делает его хакером. Хакерство — это специфический род деятельности, который предусматривает достаточно глубокие знания компьютерных сетей, операционных систем, социальной инженерии, криптографии и множества других IT-ответвлений.

Если хотите узнать больше подробностей, не пожалейте своего времени — совершите поиск по специализированным ресурсам и тогда сможете расставить все точки над “i“ — кто кем является и какой спектр знаний-умений какому IT-специалисту свойственен.  

 

Миф 13. Программирование — мужское занятие

Безусловно, мужчин в программировании больше, чем женщин. По данным исследования Stack Overflow Developer Survey 2020, женщин среди разработчиков 8%. В Украине процент женщин в IT в 2020 году достиг уровня 25%, согласно исследованиям DOU.ua. Однако, это связано, скорее, с определенными социальными и психологическими явлениями. Дело в том, что женщины по своей природе более “социальны”, чем представители мужского пола. Соответственно, они чаще выбирают те сферы занятости, которые предусматривают общение и социум.

В то же время парни и мужчины увлечены преимущественно техническими науками, поскольку достаточно распространенная среди них интровертивность позволяет посвятить необходимое количество времени цифрам, формулам и вычислениям. Плюс детская любовь к конструкторам, машинам, компьютерным играм и всему, что связано с техникой, с экспериментами. Ну и стереотипы, привитые обществом — куда же без них.

Однако, это ни в коем случае не означает, что женщинам путь в программирование заказан. С каждым годом все больше и больше представительниц прекрасного пола покоряют IT в различных его секторах. Не ведитесь на предубеждения — программирование абсолютно открыто для всех полов, народов и возрастов. 

 

Миф 14. Существует самый-самый лучший языка программирования

Очень часто в интернете можно наткнутся на неутихающие дискуссии касательно того, какой ЯП лучше. Однако “лучшего” не существует. ЯП подбирается под задачу, а не задачи под ЯП. Если вы хотите максимально быстро развернуть свой сайт, лучше обратить внимание на Python и фреймворк Django. Хотите самостоятельно запрограммировать, допустим, сигнализацию с инфракрасным датчиком? Выбирайте C/C++ либо низкоуровневый Assembler. Те же С/С++ подойдут под разработку тяжеловесных игр, а для более простых идеальным выбором будет среда разработки Unity вместе с языком C#. FrontEnd разработка немыслима без языков верстки HTML & CSS, а также языка программирования JavaScript. Определитесь с тем, какая сфера разработки вам интересна и тогда выбирайте тот язык, который вам по душе. 

 

Миф 15. Разработчики компьютерных игр — самые богатые и счастливые люди в IT

Казалось бы: ты посвящаешь себя тому, о чем мечтал, наверное, каждый ребенок девяностых и нулевых — компьютерным играм. Ну что может быть прекраснее этого? Воплощаешь в жизнь все свои детские задумки: создаешь героев, работаешь над их характерами, занимаешься реализацией собственного геймплея, придумываешь уникальные квесты, сюжет не хуже “Игры престолов”, открытый и насыщенный игровой мир… Да вот только одна проблема — это так не работает; на деле все получается совсем иначе.

Чтобы стать разработчиком игр, необходимо ими “гореть”, причем “гореть” так, чтобы ни время, ни вода, ни песок, ни отсутствие кислорода не смогли потушить ваше пламя.

Во-первых, богатство гейм девелоперов преувеличено. Если игра “выстреливает”, либо вы работаете на плюс-минус солидную студию, то тогда можно говорить о деньгах. Однако, приличное количество разработчиков занимаются инди-играми, то есть, разрабатывают игры без финансирования крупных компаний (в одиночку, либо небольшими группами энтузиастов). Естественно, пока вы работаете над своим продуктом, единственным источником внешних доходов могут быть лишь пожертвования (донаты) от потенциальной аудитории, которая заинтересована в вашем творении.

Также, важно знать, что разрабатывать игры и играть в них — две абсолютно разные вещи. Игростроение — сам по себе трудоемкий и комплексный процесс, который сильно отличается от того, что мы себе воображали в детстве.  

Подробнее о пути гейм-мейкеров вы можете прочесть в нашей статье “Как стать разработчиком игр”. В ней мы постарались собрать максимальное количество информации с отечественных и зарубежных информационных ресурсов, чтобы подать вам все самое вкусное в одном компактном виде.   

 

Миф 16. Начинающим айтишникам устроится на работу невозможно

Действительно, если брать на рассмотрение популярные направления в IT, то конкуренция достаточно большая. И это на фоне растущих с каждым годом требований от работодателей. Однако, это не означает, что IT-отрасль закрыла свои двери перед новичками. Как раз таки наоборот.

Сегодня функционирует множество программ стажировок от известных компаний, занимающихся созданием программного обеспечения. Например, EPAM, GlobalLogic, SoftServe и другие открывают вакантные места для тех, кто хорошо знает предметную область, но не имеет опыта работы. Конечно, необходимо будет пройти тестирование и/или собеседование, однако, это уже упрощает процесс внедрения в рабочую среду желанной IT-секции.   

 

Миф 17. Пойду в ВУЗ, там меня научат программированию

В ВУЗе не обучают программированию в соответствии с теми требованиями и ожиданиями, которые предъявляют к соискателям IT компании. Хоть вам и будут преподавать алгоритмы и различные ЯП, но нагрузка в вузе будет настолько объемной и пёстрой, что вы физически не сможете нормально научиться программировать. Все равно вы будете вынуждены самостоятельно учить/доучивать тот или иной язык.

Если бы вы поступали на факультет, допустим, прикладной математики, вы бы туда шли с сильными знаниями по математике, правда? Так же само и с айтишными факультетами: если вы туда идете, у вас УЖЕ должен быть опыт программирования на любом ЯП. Иначе вам будет очень тяжело и мучительно больно.

 

Миф 18. Программирование имеет возрастные ограничения

Языки программирования, как и любые иностранные языки, вы можете начать изучать в любом возрасте. Возрастные рамки отсутствуют. Самое главное — это ваше желание учиться, развиваться и познавать.

Как показывает практика, уже с 8-9 лет дети способны понимать основные концепции ЯП и успешно создавать собственные программы. Если говорить об относительно великовозрастных людях, с ними работает то же правило — никогда не поздно учиться и узнавать нечто новое. Более того, активная мозговая деятельность (как такая, которая происходит в процессе программирования) является отличной профилактикой многих заболеваний мозга, связанных со старением. Так что программирование и юных развивает, и взрослых прокачивает + помогает держать в тонусе свои мысли.

Однако, при трудоустройстве возрастные ограничения могут иметь место. Это зависит от политики компании, которая ищет специалиста.

 

Миф 19. Программист — вымирающая профессия: роботы заменят этих специалистов

Очень распространенное мнение, имеющее право на жизнь. С одной стороны, все верно:

  • программ становится все больше и больше, а значит, потребность в программистах должна потихоньку отпадать (ведь скоро будет нечего программировать!);
  • при этом активно развивается искусственный интеллект, способный перенимать определенные функции человека, включая написание кода, на себя.

Поговорим о первом тезисе. Вроде бы все логично, но есть одно НО. Рассмотренная выше мысль будет абсолютно верна в том случае, когда мы говорим об информационных технологиях, как об области, которая находится в некоем вакууме, причем вакуум этот ограничен, то есть, имеет свой “потолок”, выше которого не прыгнешь. Наш же мир не является ограниченным, по крайней мере, человечество еще не смогло определить его грани.

Да, человеческие возможности упираются в определенные физические ограничения (невозможно поднять руками или ногами самолет, самостоятельно прыгнуть на высоту 5 метров, проглотить целиком кокос и т. д.), однако в нашем мозгу пока что не было замечено четких ограничений. Более того, с его помощью мы научились обходить естественные физические преграды: придумали и реализовали специальный транспорт, который может перевозить тяжелые объекты; изобрели джамперы, джетпаки (реактивные ранцы) для совершения высоких прыжков и полетов в воздух на относительно небольшие высоты; специальные предметы для разделывания экзотических фруктов и т. п.

Пока что ученые не смогли выжать максимум из нашего мозга и разглядеть границы нашего сознания. Если сложить вместе безграничность наших мыслей и безграничность мира, можно прийти к выводу, что любая сфера нашей жизни поддается совершенствованию и всегда есть, куда дальше двигаться.

Все области нашей жизнедеятельности неразрывно связаны между собой, хотим мы того или нет. Особенно сфера IT — сейчас она находит свое отображение везде:

  • музыка;
  • киноиндустрия;
  • компьютерные игры;
  • банковская сфера;
  • транспортная инфраструктура;
  • сфера безопасности (физическая и кибербезопасность);
  • СМИ;
  • медицина;
  • аграрная отрасль;
  • все, что связано с космическими разработками;
  • научные исследования любых направлений;
  • сфера образования...

Так можно продолжать, пока не будут перечислены все отрасли человеческой деятельности.

Давайте обратимся к сухим фактам и посмотрим на то, как “умерли” некоторые профессии в результате их совершенствования:

  • человечество уже научилось создавать искусственные фрукты и овощи, но фермеры никуда не пропали; более того — некоторые страны имеют острую нехватку профессионалов в аграрном деле;
  • существуют дистанционно управляемые боевые машины, дроны и другие приспособления для ведения боевых действий, но никто не говорит о роспуске армейских подразделений; набор призывников и добровольцев продолжается и приветствуется во всех странах;
  • в супермаркетах появились терминалы самообслуживания, однако продавцов никто не уволил; посмотрите вакансии на данную должность — их пруд пруди;
  • пассажирские самолеты обустроены очень надежными и серьезными компьютерными системами, которые выполняют много работы за человека и даже имеют функцию автопилота, но никто не спешит увольнять самих пилотов; более того, в мире острая нехватка данных специалистов, а их зарплаты считаются одними из самых высоких в мире;
  • такая же ситуация и с поездами — сегодня не надо кидать уголь в печь и разгонять поезд (как в XIX веке), но водители поездов никуда не испарились;
  • беспилотные автомобили уже разъезжают по улицам некоторых городов, однако водители государственных и коммерческих предприятий тоже никуда не делись, вакансии пестрят предложениями для водителей;
  • множество других примеров.

Примерно та же ситуация и у программистов. Правда, сфера IT настолько многогранна, что профессии в результате развития данной области будут просто эволюционировать. Например, веб-мастер двухтысячных стал современным FullStack девелопером, а само направление сайтостроения поделилось на два лагеря — FrontEnd и BackEnd. На границе программирования и системного администрирования образовалась DevOps инженерия. IT-специальности будут попросту перерождаться и образовывать новый виток с новыми должностями.

Для осознания системности нашего мира советуем прочесть книгу “Введение в системный анализ” (Ф. И. Перегудов, Ф. П. Тарасенко). Прекрасный труд, который очень хорошо демонстрирует взаимосвязанность всего, что нас окружает. Воспитывает системное мышление и заставляет смотреть на вещи более адекватно и трезво, находить логические связи между всевозможными событиями и процессами в нашем мире. 

Поговорим о втором тезисе. Он касается искусственного интеллекта (ИИ). Сюда же добавим системы генерации кода, существующие в наше время. К примеру, взглянем на сервисы, которые позволяют создавать собственные сайты без знания IT технологий.

Действительно, сегодня существуют подобные системы, использование которых исключает необходимость владения языками верстки и программирования, однако они предоставляют достаточно шаблонные решения. В них вы не сможете воплотить все свои задумки — это сможет сделать только живой специалист. Системы генерации кода хорошо справляются с типичными задачами, однако в реальных ситуациях, где не всегда всё просто и зачастую необходимо импровизировать, сохраняя при этом код “в чистоте”, они бессильны.

Возвращаясь к разработчикам сайтов: верстальщики, FrontEnd и BackEnd разработчики не исчезли и спрос на них является одним из самых высоких среди направлений в IT.

ИИ уже давно разрабатывается и ученые демонстрируют потрясающие результаты: системы, которые обыгрывают шахматных гроссмейстеров и легенд покера, робот София, системы по распознаванию образов и т. д. Однако, какого-то обвала рынка программистов не последовало, массовые увольнения специалистов замечены также не были. Все спокойно. 

Посетите, например, такие ресурсы по поиску работы, как https://jobs.dou.ua/, grc.uahh.ru — вакансий для сайтостроителей много, равно как и для других айтишных специальностей. Не похоже на упадок эпохи программирования.

Несмотря на то, что сфера IT и без того находится на пике популярности, она испытывает дефицит рабочих кадров. Так что вы сможете прекрасно себя реализовывать в IT еще несколько десятилетий как минимум. Главное — следите за тенденциями в IT и ловите попутный ветер.

 

Итоги

Большинство мифов, касающихся IT, рождены обыкновенным незнанием предметной области и изрядной долей ложных предубеждений. Сегодня мы постарались разрушить некоторую часть из них и показать вам, что программирование — не башня из слоновой кости, а вполне реальная и податливая сфера человеческой деятельности, в которой кипит жизнь и которая нуждается в пополнении своих рядов.

Не бойтесь делать шаги навстречу программированию. Разрушайте стены незнаний и непониманий. Если вы в чем-то неуверенны,  интересуйтесь у знакомых-программистов, пишите на форумах, спрашивайте на стримах. Все зависит только от вас!

 

Желаем вам всевозможных успехов и профессиональных свершений!

Оставайтесь с ITVDN!

КОМЕНТАРІ ТА ОБГОВОРЕННЯ
advertisement advertisement

Купуй передплатуз доступом до всіх курсів та сервісів

Бібліотека сучасних IT знань у зручному форматі

Вибирай свій варіант підписки залежно від завдань, що стоять перед тобою. Але якщо потрібно пройти повне навчання з нуля до рівня фахівця, краще вибирати Базовий або Преміум. А для того, щоб вивчити 2-3 нові технології, або повторити знання, готуючись до співбесіди, підійде Пакет Стартовий.

Стартовий
  • Усі відеокурси на 3 місяці
  • Тестування з 10 курсів
  • Перевірка 5 домашніх завдань
  • Консультація з тренером 30 хв
59.99 $
Придбати
Базовий
  • Усі відеокурси на 6 місяців
  • Тестування з 16 курсів
  • Перевірка 10 домашніх завдань
  • Консультація з тренером 60 хв
89.99 $
Придбати
Преміум
  • Усі відеокурси на 12 місяців
  • Тестування з 24 курсів
  • Перевірка 20 домашніх завдань
  • Консультація з тренером 120 хв
169.99 $
Придбати
Notification success