ТОП 7 дистрибутивов Linux
- 7-е место - Gentoo
- 6-е место - Gentoo
- 5-е место - Linux Mint
- 4-е место - Fedora
- 3-е место - Debia
- 2-е место - Arch Linux
- 1-е место - Ubuntu
Несколько не вошедших в ТОП рейтинга, но все еще интересных дистрибутивов Linux
Существует большое разнообразие операционных систем, используемых на рабочих станциях как простыми пользователями, так и разработчиками ПО. Какую же операционную систему следует выбрать разработчику в 2019 году?
Согласно опросу, проведенному среди более чем 76 000 разработчиков и опубликованному в ежегодном отчете Stack Overflow’s 2018 Developer Survey, лидирующее положение в качестве основной операционной системы все еще занимает OS Windows. Однако, уже почти четверть из числа разработчиков используют в качестве основной ОС – Linux, или правильнее сказать Linux-based операционную систему.
Этот немалый процент пользователей не может не заставить задуматься – а какие плюсы дает использование Linux в качестве операционной системы для разработчика? Возможно, имеет смысл мигрировать на Linux с OS Windows и MacOS?
Но давайте для начала уточним несколько моментов.
Что такое Linux
История UNIX-подобных операционных систем начинается в 1960-х годах с совместного проекта Массачусетского Технологического Института и компаний General Electric и Bell Labs. В последствии компании прекратили финансирование проекта и его развитие продолжилось энтузиастами. Это привело к появлению в 70-х годах системы UNICS, затем сменившей название на UNIX.
В 1980-х годах набор дистрибутивов UNIX был выпущен под коммерческой лицензией компанией AT&T, в которую входила Bell Labs. Однако, по политическим причинам, AT&T была вынуждена предоставить исходный код OS UNIX, под ограничивающей возможности лицензией, ряду вузов, включая университет Беркли. Так, начиная с 1978 года, появилось одно из первых ответвлений Unix-подобных систем – BSD Unix. (BSD - Berkeley Software Distribution).
Работавший в начале 1980-х в MIT Ричард Столлман был недоволен коммерциализацией и закрытостью лицензий UNIX. В 1983 году он объявил о новом проекте – GNU (GNU – рекурсивный акроним GNU’s Not UNIX). В рамках этого проекта получила начало разработка Unix-подобной операционной системы под свободной лицензией GNU GPL. Стоит отметить, что данная лицензия не только дает право разработчику свободно использовать программы, выпущенные под этой лицензией, но и обязывает разработчика выпускать все производные программы также под данной лицензией.
Операционная система Linux появилась на свет в 1991 году благодаря Линусу Торвальдсу, разочаровавшемуся в существующих на тот момент операционных системах, бывших либо платными, либо выпущенными под лицензией BSD – с правом применения только в образовательных целях. В новой операционной системе Линусом Торвальдсом было переписано ядро, задачей которого является, в основном, координация доступа приложений к ресурсам системы. Возникшая на основе UNIX-подобной системы MINIX, работавшей под лицензией BSD, операционная система Linux в дальнейшем претерпела значительных изменений. Так были заменены многие компоненты на те, что написаны под лицензией GNU. В последствии произошло более глубокое слияние проектов GNU и Linux с образованием операционной системы GNU/Linux или той, что сейчас зачастую называют просто - Linux.
До сих пор существует путаница в том, какие дистрибутивы ОС следует относить к Linux, а какие – нет. Ряд пользователей называет Linux-ом все операционные системы, использующие ядро Linux. В число таких ОС входит, в частности – Android. Другие пользователи признают под Linux только те дистрибутивы, которые состоят как из стандартного ядра, так и из обязательно включенной части ПО GNU (в число таких Android входить, соответственно, не будет).
В рамках данной статьи, мы примем за определение Linux следующее:
Операционная система Linux – это продукт, состоящий из ядра Linux, и набора внешних модулей GNU.
Часто многие обзорные статьи и рейтинги операционных систем под заголовками «ТОП ... лучших Linux дистрибутивов» включают в себя не только сборки из семейного дерева Linux, но и те, которые фактически относятся к другим ветвям Unix-подобных систем, в частности - FreeBSD. Такая путаница действительно существует. Но не стоит забывать – это разные «ветви» развития операционных систем, имеющих общий исторический «корень» – Unix.
Преимущества Linux, как системы для разработчиков
Почему Linux хорошая альтернатива для разработчика?
Рассмотрим отдельно преимущества и недостатки использования Linux как основной операционной системы.
Общие преимущества для пользователей:
- Выбор. Огромное разнообразие дистрибутивов Linux, с разным набором компонентов, позволяет профессиональному пользователю найти тот, который будет удовлетворять его потребности как в работе, так и в быту.
- Настраиваемость и гибкость системы. Являясь, вероятно, самой настраиваемой и гибкой системой, Linux позволяет подогнать операционную систему под себя буквально.
- Бесплатное распространение. Распространяясь под лицензией GNU GPL, сами дистрибутивы Linux являются бесплатными. Однако ряд дистрибутивов являются коммерческими и полный спектр возможностей (поддержка, доступ в ряд репозиториев и т.п.) предоставляют на платной основе.
- Открытое программное обеспечение – Open Source. Огромное количество разнообразных программ с отрытым исходным кодом, бесплатных и общедоступных. Значительное количество специфических программ для обучения. При этом сохраняется возможность установки проприетарных программ.
- Использование эмулятора Wine позволяет запускать на Linux многие приложения операционной системы Windows.
- Низкие системные требования и высокая скорость работы. Благодаря глубокой кастомизации дистрибутивов, обеспечивается более высокая скорость работы операционной системы и приложений. Это позволяет с большим комфортом пользоваться относительно старым железом при правильном подборе дистрибутива ОС.
- Активное сообщество пользователей и разработчиков.
- Безопасность. Конечно безопасность операционной системы в первую очередь зависит от пользователя, но нельзя не признать, что количество вирусов под Linux на порядки меньше чем под Windows. Кроме того, благодаря доступу к публичным, контролируемым репозиториям для установки ПО, нет необходимости брать программы из непроверенных источников. Также нельзя не отметить глубокую настраиваемость механизмов, обеспечивающих безопасность в Linux.
Преимущества Linux для разработчиков:
- Возможность тестировать разрабатываемое ПО прямо в том же окружении, в котором оно будет работать после выхода в продакшн. Вы можете иметь на вашем персональном компьютере весь тот же самый софт, с теми же версиями и настройками, как тот, который будет «крутиться» на сервере для вашего приложения.
- Удобство при активном использовании механизмов командной строки, Git и текстового редактора Vim отмечают многие разработчики.
- Стабильность в работе без перезагрузок. Многие пользователи не перезагружают операционную систему, пока не появляется необходимость в обновлении.
- Параноикам от мира разработчиков будет приятно знать, что Linux не собирает статистику на пользователя, в отличие от той же Windows
Недостатки Linux, как системы для разработчиков:
- Отсутствие ряда профессиональных программ, сравнимых с таковыми под Windows. Несмотря на возможность запуска многих программ под Wine нехватка профессиональных приложений ощущается. Особенно это заметно при необходимости работы с графикой и моделированием.
- Сложность разработки под Windows. Если вы работаете под Linux, это не значит, что в ваши задачи не будет входить написание кода под Windows. К сожалению полноценная Visual Studio под Linux не работает, а эта IDE сейчас является основной для Windows-разработки.
- Определенная сложность в обучении работы с инструментами. Нельзя не отметить, что порог вхождения в работе под Linux заметно выше.
Мы выделили основные плюсы и минусы в работе на Linux для программиста. Теперь давайте рассмотрим наиболее приемлемые Linux дистрибутивы.
Разнообразие дистрибутивов Linux и статистика
История дистрибутивов Linux насчитывает уже более 28 лет. Не удивительно, что из года в год появляющиеся и отмирающие ветви дистрибутивов этой операционной системы сегодня представляют уже целый зоопарк – фигурально выражаясь.
Для примера можно посмотреть на стилизованный под периодическую систему список наиболее используемых дистрибутивов Linux, отсортированных по материнским версиям операционных систем.
Как видно из этой схемы, таких дистрибутивов – не мало. И это только наиболее популярные. Известный портал distrowatch.com насчитывает только активных более 260 дистрибутивов.
Чтобы помочь определиться с тем, какой дистрибутив Linux лучше выбрать разработчику, рассмотрим несколько рейтингов дистрибутивов Linux.
Статистика использования пользователями разных дистрибутивов Linux согласно порталу phoronix.com
Согласно данным опроса, проведенного в 2017 году порталом phoronix.com среди почти 30 000 людей, использовавших Linux дистрибутивы на ноутбуках, лидером по применению является дистрибутив Ubuntu. Этот дистрибутив линукс получил 38,9% голосов. Следом за Ubuntu по популярности идет дистрибутив Arch Linux, получивший 27,1% пользователей. Затем идут, Debian, Fedora и Linux Mint, получившие, соответственно, 15,3%, 14,8% и 10,8% аудитории. Шестое место в этом рейтинге дистрибутивов Linux занял openSUSE с 4,2%, а седьмое – Gentoo с 3,9% аудитории.
Стоит отметить, что почти три четверти этих пользователей (73,1%) использовали указанную ими операционную систему для разработки ПО.
Топ дистрибутивов Linux по статистике портала gamingonlinux.com
По данным опроса, проведенного порталом gamingonlinux.com среди более 2 500 своих пользователей и действительному на 01.01.2019 – большая часть их пользователей использует Arch Linux - 21,2%. Затем идут Ubuntu – 19,15%, Linux Mint – 9,37%, Manjaro – 7,36%, Debian – 6,28%, Fedora – 4,72%, Antergos – 4,61%.
Опрос для рейтинга дистрибутивов линукс на портале reddit.com
Проведенный на портале reddit.com в 2017 году, опрос среди почти 2 500 человек в сообществе r/unixporn, показал наибольшую популярность таких дистрибутивов линукс: Arch Linux использовали 27.0% пользователей, Ubuntu – 17,9%, Debian – 11,8%, Fedora – 6,09%. Затем идут Rasbian – 5,52%, Manjaro – 5,43% Antergos – 4,67%, Linux Mint – 3,41% и Gentoo – 2,44%. Множество других дистрибутивов Linux, включая openSUSE, Puppy Linux, CentOS и т.п., использует значительно меньшая доля пользователей.
При этом указанные дистрибутивы использовались на ноутбуках более чем в 80% случаев, а на стационарных компьютерах – более чем в 60% случаев.
Данные Google Trends
Данные Google Trends, по пяти наиболее популярным дистрибутивам, показывают существенный отрыв Ubuntu даже от других дистрибутивов первой пятерки.
Давайте рассмотрим непосредственно наш рейтинг Linux дистрибутивов, составленный на основе указанных выше статистических данных.
ТОП 7 дистрибутивов Linux
7-е место - Gentoo
Дистрибутив Gentoo версии 1.0 увидел свет в 2002. Этот дистрибутив создавался Дэниелом Роббинсом на основе другой его разработки, начатой еще в 1999 году - Enoch Linux. В 2004 году Роббинсом был создан некоммерческий Фонд Gentoo, которому он передал в последствии права на торговые марки и авторские права, после чего покинул пост главного архитектора проекта.
Философия проекта Gentoo состоит в предоставлении пользователям линукс, желающим иметь полный контроль своей системы, возможность контролировать, что установлено и запущено на их компьютере. У пользователей есть возможность собирать персональные системы и серверы очень эффективными, если они готовы потратить немалое время, для установки и настройки системы. Gentoo рекомендует пользователям создавать ядро Linux с учетом их конкретного оборудования. Пользователи могут полностью контролировать, установленные и запущенные службы. Возможно существенно уменьшить потребление системой памяти в сравнении с работой других дистрибутивов, исключив незадействованные пакеты и службы ядра. Соответственно, может быть увеличена и скорость работы операционной системы - благодаря отсечению лишнего. Само название дистрибутива, происходит от названия вида пингвинов - Gentoo penguin, самого быстрого в мире.
Значительная часть версий Linux являются пакетными. Сам процесс установки дистрибутивов такого типа происходит из пакетов, заранее собранных с откомпилированными исполняемыми файлами. Gentoo, в свою очередь, дистрибутив не пакетный, а source-based. У такого типа дистрибутивов исходники пакетов хранятся в репозиториях, а при установке – пакеты собираются из исходников прямо на пользовательском компьютере.
Официальный сайт – https://www.gentoo.org/
Особенности линукс дистрибутива Gentoo:
- source-based дистрибутив;
- системы менеджмента пакетами Portage, Pkgcore, Paludis;
- для ряда приложений (особенно долго компилируемых) есть готовые бинарные сборки;
- созданные при компиляции на одном компьютере бинарные пакеты можно переносить на другой, с таким же железом;
- скользящие обновления (rolling-релиз);
- возможность установки существует для таких платформ - x86, x86-64, ARM, PowerPC, PowerPC 970, SPARC, MIPS, DEC Alpha, PA-RISC, IBM/390, SuperH и 68k.
Плюсы дистрибутива линукс Gentoo:
- глубокая настройка ОС с компилированием под индивидуального пользователя с конкретным железом;
- очень большое число доступных для установки приложений;
- большое количество доступных репозиториев;
- очень высокая стабильность работы правильно настроенных приложений;
- благодаря rolling-релизам обновление становятся менее болезненным;
- развитое сообщество пользователей и разработчиков;
- хорошая документация;
- возможность продолжения компиляции пакетов в случае если она была прервана;
- возможность устанавливать одновременно несколько веток софта;
- ряд исследований показывает, что в Gentoo потребление PHP памяти может быть уменьшено на количество вплоть до 50%.
Минусы дистрибутива Gentoo:
- излишне высокий порог вхождения для обычного пользователя;
- первоначальная установка занимает много времени;
- необходимость в частых обновлениях;
- если систему долго не обновлять, то обновление потом будет по сложности сравнимо с установкой с нуля;
- основная работа только через командную строку;
- возможны проблемы в процессе установки (компиляции пакетов) на слабых компьютерах.
Минимальные системные требования Gentoo Linux для desktop:
- Фактически может работать на самых минимальных возможных конфигурациях, в зависимости от задач и сборки.
6-е место - openSUSE
Начало дистрибутиву openSUSE положено в 1992 году, когда четыре «любителя Linux» - Роланд Дайрофф, Томас Фер, Хьюберт Мантел и Бурхард Стейнбилд запустили SuSE - свой проект по продаже локализованных наборов Slackware Linux. Начиная с 1996 года, SuSE Linux стала независимым дистрибутивом. В дальнейшем, в состав SuSE Linux добавили менеджер пакетов RPM и представили общественности YaST - графический инструмент управления системой. Частые выходы новых версий дистрибутива, доступность SuSE Linux в магазинах Европы и Америки, наличие полной печатной документации – все это смогло поднять популярность дистрибутива.
Novell Inc приобрела SuSE Linux в конце 2003 года. Вскоре произошел ряд изменений в политике SuSE. Так широкой публике представили YaST, дистрибутив SuSE лицензировали под GPL, образы дистрибутива начали распространять свободно с общедоступных серверов загрузки, и, что наиболее важно, разработка дистрибутива стала открытой для участия общественности. С версии SuSE 10.0, благодаря сообществу openSUSE, дистрибутив начинает распространятся полностью бесплатно, с открытым исходным кодом. На основе кода openSUSE был создан коммерческий продукт, сначала под именем Novell Linux, но позже разделившийся на два и изменивший название на SUSE Linux Enterprise Desktop и, также, SUSE Linux Enterprise Server. Сейчас проект openSUSE финансируется как компанией SUSE, так и рядом других компаний, и энтузиастов.
Сейчас openSUSE доступен в двух основных редакциях - Leap, которая обеспечивает стабильную платформу с многолетней поддержкой и Tumbleweed, который обеспечивает скользящий выпуск обновлений дистрибутива. openSUSE часто хвалят за простоту настройки (через YaST), расширенную поддержку файловой системы Btrfs, а также за автоматические снимки файловой системы и загрузочные среды.
Официальный сайт - https://www.opensuse.org/
Особенности дистрибутива openSUSE:
- версия ядра Linux – 4.12;
- в качестве графических сред, использует - Cinnamon, Enlightenment, GNOME, IceWM, KDE Plasma, LXDE, LXQt, MATE, Xfce;
- частота обновления версий – 12 месяцев;
- в качестве менеджера пакетов применяется RPM;
- поддерживает x86-64.
Плюсы дистрибутива openSUSE:
- комплексный и интуитивно понятный инструмент настройки;
- большой репозиторий доступных пакетов ПО;
- отличная документация проекта;
- файловая система Btrfs, по умолчанию.
Минусы дистрибутива openSUSE:
- ресурсоемкая работа рабочего стола и графики зачастую замедляет работу системы.
Минимальные системные требования openSUSE:
- Pentium 4 1,6 GHz – процессор;
- 1 GB – оперативной памяти;
- 3 GB – свободного места на жестком диске;
- CD-ROM или USB порт.
5-е место - Linux Mint
Linux Mint - основанный на Ubuntu ирландский дистрибутив, впервые выпущенный в 2006 году. Mint доминировал во многих рейтингах с 2011 по 2017 год. Такую популярность он приобрёл за свою стабильность, разнообразие поддерживаемых настольных менеджеров и полноценные мультимедийные возможности.
Изначально планировалось выпускать несколько версий дистрибутива Mint под каждый выпуск версии Ubuntu. Однако, со временем, цикл разработки удлинился, сейчас составляя 2 года. При этом теперь дистрибутив базируется только на LTS-версиях Ubuntu (.
В настоящий момент разрабатывается и управляется сообществом. Разработчики Mint сосредоточены на стабильности, поэтому они предпочитают консервативный цикл выпуска. Вы не будете получать новейшие обновления, но все равно будете в курсе событий разработки. Вас также не привлекут к разработке в качестве непроизвольного бета-тестера.
Официальный сайт - https://linuxmint.com/
Особенности дистрибутива Mint:
- основывается на LTS версиях дистрибутива Ubuntu;
- версия ядра линукс – 4.15;
- специально разработанная среда рабочего стола Cinnamon, также доступны MATE, Xfce;
- частота обновления версий – 2 года;
- в качестве системы менеджмента пакетов - применяется dpkg;
- поддерживает x86 архитектуру;
- в сравнении с Ubuntu, базовый дистрибутив включает более расширенный мультимедийный функционал;
- использует тот же программный репозиторий, что и Ubuntu;
- вход под суперпользователем по умолчанию запрещён, как и в Ubuntu;
- своя система как обновления, так и установки приложений.
Плюсы дистрибутива Mint:
- превосходная коллекция мультимедийных инструментов;
- высокая стабильность работы;
- открытое сообщество разработчиков.
Минусы дистрибутива Mint:
- в альтернативные «общественные» релизы редко добавлены последние функции;
- проект не выпускает рекомендации по безопасности.
Минимальные системные требования дистрибутива Linux Mint:
- x86 - процессор;
- 512 MB – доступной оперативной памяти;
- 9 GB - места на жёстком диске;
- CD-привод или USB-порт.
4-е место - Fedora
Хотя официально год представления дистрибутива общественности - 2004, фактически история Fedora начинается в 1995. Дистрибутив, с именем Fedora, его авторами Бобом Янгом и Марком Юингом изначально был назван - Red Hat Linux.
В последствии, Red Hat представила в 1997 году новый менеджер пакетов – RPM (RPM - рекурсивный акроним RPM Package Manager - менеджер пакетов), во многом признанный революционным.
В 2003 году, после выхода 9й версии Red Hat, в продуктах компании произошел ряд изменений. Имя Red Hat (товарный знак) - сохранился для коммерческих продуктов, публике же был представлен дистрибутив Fedora Core (затем сменивший имя на Fedora), изначально ориентированный на сообщество «любителей Linux».
Несмотря на неприятие изменений сообществом, Fedora уже через несколько выпусков смогла вернуть себе звание одной из наиболее востребованных версий дистрибутива Linux. В свою очередь компания Red Hat, благодаря внедрению множества инноваций, превосходной поддержке клиентов и ряду других моментов, смогла стать крупнейшей и прибыльнейшей Linux-компанией в мире.
В 2015 году Fedora представила обновленную версию своего дистрибутива под названием Atomic Host. Используя те же пакеты, что и Fedora's Server edition, Atomic обеспечивает обновления базовой ОС используя технологию OSTree.
Сегодня Fedora - это один из самых распространенных и инновационных дистрибутивов Linux. К началу 2019 года только загрузок дистрибутива с официального сайта было произведено около 1 500 000. Широко известен вклад проекта Fedora в код ядра системы Linux, в ряд библиотек и технологий. Однако, в дистрибутиве все еще отсутствует определенность в стратегии развития десктоп-сегмента, которая упростила бы использование этого линукс дистрибутива для всех тех, кто выходит за рамки цели «любителя Linux».
Официальный сайт - https://getfedora.org/
Особенности дистрибутива Fedora 29:
- версия ядра Linux – 4.18;
- менеджер пакетов RPM;
- использует по умолчанию графическую среду GNOME 3.30;
- частота обновления – 6-8 месяцев;
- поддерживает x86, x86-64, ARM, i686, POWER, MIPS, IBM System/39 платформы;
- единый глобальный репозиторий с исключительно бесплатным ПО (есть ряд неофициальных репозиториев);
- проект как разрабатывается, так и поддерживается сообществом, при этом спонсором выступает компания Red Hat;
- Fedora Project запретила поставку дистрибутива в Крым, Сирию, Судан, Иран, Северную Корею, и Кубу.
Відео курси за схожою тематикою:
Плюсы дистрибутива Fedora:
- значительная инновационность дистрибутива;
- встроенная поддержка Docker;
- впечатляющие возможности обеспечения безопасности;
- огромное количество поддерживаемых пакетов;
- философская концепция свободного ПО;
- устоявшееся сообщество разработчиков и пользователей дистрибутива;
- наличие Live-CD со многими графическими оболочками.
Минусы дистрибутива Fedora:
- приоритеты дистрибутива Fedora, ориентированы, чаще, на решения корпоративных задач, а не на удобство при использовании персональных компьютеров;
- некоторые передовые внедрения (к примеру - раннее переключение на KDE 4 и GNOME 3) отталкивают ряд устоявшихся пользователей настольных компьютеров.
Минимальные системные требования дистрибутива Fedora:
- 1 GHz - процессор;
- 1 GB – оперативная память;
- 10 GB – свободного места на жестком диске.
3-е место - Debia
OS Debian GNU анонсировали в 1993 году. Создателем дистрибутива Debian был Ян Мердок, который, совместно с сотнями разработчиков-добровольцев, проектировал новый, полностью некоммерческий дистрибутив. Несмотря на общий скепсис в отношении новой операционной системы, Debian выжил. Кроме того, он стал крупнейшим дистрибутивом и, вероятно, самым крупным совместным проектом ПО из когда-либо созданных!
Успешность Debian можно проиллюстрировать следующими цифрами. Его разрабатывали более 1000 добровольных разработчиков. Репозитории Debian содержат около 50 000 бинарных пакетов (написанных для 8 различных процессорных архитектур) и участвуют в создании около 130 установочных дистрибутивов и систем LiveCD на основе Debian. Ни одна другая ОС семейства Linux не может похвастаться похожими достижениями.
Фактическая разработка OS Debian происходит в четырех (включая экспериментальную) основных ветвях с повышающимися уровнями стабильности работы ПО: «нестабильная» - «sid», «тестовая» и «стабильная». Именно благодаря этой схеме постепенной стабилизации и интеграции компонентов, Debian на сегодня считается одним из наиболее протестированных и наиболее свободных от ошибок дистрибутивов Linux.
Официальны сайт - https://www.debian.org/
Особенности stable дистрибутива Debian Linux:
- дистрибутив основан на ядре версии 4.9.
- работает на следующих архитектурах - Intel x86, Intel 64, AMD64, ARM, ARM с аппаратным FPU, 64-битные ARM, 32bit MIPS, 64bit MIPS, Power Systems, 64-битный IBM S/390.
Плюсы дистрибутива Debian:
- признанная очень высокая стабильность;
- глубокий и последовательный контроль качества разработки;
- огромная библиотека пакетов в репозиториях - более 30 000 пакетов ПО;
- Универсальность касательно применения с различными видами процессорных архитектур. Debian поддерживает на сегодня больше их видов, чем любые другие линукс дистрибутивы.
Минусы:
- достаточно быстрое устаревание стабильных версий из-за длинного цикла разработки – 1-3 года на цикл;
- консервативный состав дистрибутива – новые технологии, зачастую, не включаются в состав дистрибутива из-за необходимости поддержки сразу многих процессорных архитектур;
- относительно старая версия ядра;
- демократичность руководства проектом зачастую приводит к неоднозначным решениям, вызывая конфликты в сообществе разработчиков и тормозя развитие проекта.
Системные требования Debian:
- 128 MB – оперативная память;
- 2 GB - свободного места на жестком диске.
2-е место - Arch Linux
Дистрибутив Arch Linux был основан Джаддом Винетом на философии KISS (keep it simple, stupid - не усложняй, тупица) в 2002 году. Сначала развитие проекта Arch Linux проходило, как дистрибутива для достаточно продвинутых пользователей, и Arch был мало популярен. Ситуация изменилась после того, как к дистрибутиву была применена политика обновлений Rolling release (плавающий релиз). Теперь операционную систему достаточно стало установить единожды, после чего мощный менеджер пакетов сам обновлял соответствующие пакеты согласно выходящим обновлениям, без необходимости переустановки ОС. Из-за этого мажорные выпуски Arch Linux немногочисленны и ограничиваются базовым установочным образом, который обновляется только при значительных изменениях в базовой версии системы.
Официальный сайт - https://www.archlinux.org/
Особенности дистрибутива Arch Linux:
- быстрый и мощный менеджер пакетов Pacman предоставляет возможность легко управлять и настраивать под себя как пакеты, размещенные в официальных репозиториях Arch, так и собранные самостоятельно;
- возможность устанавливать пакеты ПО из исходного кода;
- доступны следующие варианты графических оболочек – GNOME, KDE, LXDE, MATE, Xfce, Cinnamon, Enlightenment.
- в своем базовом виде дистрибутив Arch Linux содержит тщательно отобранный набор ПО, необходимого для ежедневной работы.
- основанная на философии «не усложняй», Arch Linux предоставляет ПО в том виде, в котором оно изначально представлено разработчиками. Для обеспечения совместимости вносятся только минимально необходимые изменения.
- последняя версия работает с ядром 4.20.5.
Плюсы дистрибутива Arch Linux:
- отличная инфраструктура управления программным обеспечением;
- возможности глубокой настройки системы под себя;
- удобства системы обновлений Rolling release;
- доступность обширной библиотеки документации системы.
Минусы дистрибутива Arch Linux:
- опасности ошибок и нестабильности при обновлениях благодаря особенностям принципа обновлений «roll-release»;
- требовательность к относительно высокому уровню знаний пользователя;
- зачастую невозможность установки новой - «мажорной» версии ОС, поверх старой.
Системные требования Arch Linux:
- x86_64 - совместимый процессор;
- 512 MB - оперативная память;
- 800 MB – свободного места на жестком диске;
- подключение к Интернету.
1-е место - Ubuntu
Топ 1 нашего рейтинга - операционная система Ubuntu, является широко распространенной версией Linux, в свое время основанной на другом дистрибутиве – Debian.
Впервые о выходе Ubuntu заявили в 2004 году. Несмотря на относительную новизну, развиваться он начал стремительно. Пройдя тернистый путь популяризации длинной в 15 лет, Ubuntu занимает место самой популярной версии Linux для настольных компьютеров. Этот проект сделал очень много для разработки простой и удобной в использовании, бесплатной операционной системы для настольных компьютеров. Сегодня дистрибутив Ubuntu успешно конкурирует как со свободными, так проприетарными ОС.
В чем причины потрясающего успеха Ubuntu? Среди главных выделяют Марка Шаттлворта - автора проекта. Участвовавший ранее до Ubuntu в разработке Debian, Шаттлворт является мультимиллионером, владеющим компанией Canonical Ltd, которая и финансирует проект в настоящее время.
Во-вторых, проект Ubuntu извлек уроки из проблем в разработках схожих проектов и смог избежать их – разработчики смогли создать удобную веб-инфраструктуру с Wiki-документацией и креативным средством сообщения о багах системы, профессионально подходя к конечным потребителям.
В-третьих – с помощью финансовых возможностей автора, участники проекта смогли разослать бесплатные образцы дистрибутива заинтересованным пользователям. Это напрямую поспособствовало скорейшему распространению Ubuntu.
Фактически, Ubuntu основывается на нестабильной ветке дистрибутива Debian, включив в себя такие распространенные пакеты, как - GNOME, LibreOffice, Firefox и др., обновив их до стабильных версий. Этот дистрибутив Linux выходит с предсказуемым шестимесячным графиком, периодически выпуская версии с долгосрочной поддержкой (LTS), которые поддерживаются обновлениями безопасности на протяжении 5 лет. Выпуск без LTS, в свою очередь, поддерживается 9 месяцев.
Официальный сайт - https://www.ubuntu.com/
Особенности дистрибутива линукс Ubuntu:
- дистрибутив основывается на Debian;
- вход под суперпользователем отключен. Для получения полномочий суперпользователя используется утилита sudo;
- доступны варианты дистрибутивов с разными пакетами графических оболочек - GNOME - по умолчанию в версии 18.04, KDE – Kubuntu, Xfce – Xubuntu, LXDE/ LXQt – Lubuntu и другие.
- в версии Ubuntu 18.04 сбор пользовательских данных включён по умолчанию (возможно отключить);
- ядро Linux версии 4.15 в LTS версии;
- проект разрабатывается и поддерживается компанией Canonical.
Плюсы дистрибутива Ubuntu:
- исправлен цикл релиза и период поддержки, в сравнении с Debian;
- наличие долгосрочной поддержки (LTS) с 5-летним сроком предоставления обновлений безопасности;
- интерфейс, дружественный для начинающих;
- множество как официальной, так и пользовательской документации;
- широко распространенный дистрибутив с обширным комьюнити, большим количеством репозиториев и широкой возможностью выбора программ для установки.
- поддержка новейших технологий «из коробки» - к примеру, 3D эффекты графической оболочки и элементов рабочего стола;
- простая установка проприетарных драйверов для различных устройств беспроводных сетей и видеокарт NVIDIA и ATI;
- возможность выбора варианта дистрибутива с менее требовательной графической оболочкой.
Минусы:
- отсутствие совместимости с дистрибутивом Debian;
- часто выходящие важные изменения дистрибутива, как правило, отталкивают некоторых пользователей;
- не LTS релизы поставляются только с 9-месячной поддержкой безопасности.
Минимальные системные требования дистрибутива Ubuntu:
- 2 GHz dual core процессор;
- 2 GiB – доступная оперативная память;
- 25 GB – свободного места на жестком диске;
- CD/DVD привод или USB порт для.
Несколько не вошедших в ТОП рейтинга, но все еще интересных дистрибутивов Linux
Antergos
Antergos- это относительно новый дистрибутив Linux, основывающийся на Arch. Изначально выпущенный в 2012 году под именем Cinnarch, этот дистрибутив был клоном Arch Linux, с Cinnamon в качестве окружения рабочего стола. На уровне системы отличий между Antergos и Arch Linux – нет. Разница между дистрибутивами находится в подходе к пользователю. В отличие от Arch, рассчитанного на уже опытного пользователя, Antergos направлен на всех, как опытных, так и начинающих Linux пользователей.
В качестве установщика Antergos использует собственную разработку - CNCHI, созданный чтобы максимально упростить для пользователя процесс установки. Минимальный набор входящих в дистрибутив приложений подойдет тем, кто хочет собрать дистрибутив под свои нужды. Если же вам нужен уже готовый к работе дистрибутив, предоставляющий полный набор приложений для повседневного использования - вам Antergos не подойдет.
Галийское слово Antergos (означающее: предки) было выбрано, «чтобы связать прошлое с настоящим». Это название символизирует, что несмотря на все глубокие существенные изменения в дистрибутиве, глубокая связь с основой дистрибутива, Arch Linux - остается.
Официальный сайт - https://antergos.com/
Особенности дистрибутива Antergos:
- основывается на Arch Linux;
- Использует версию ядра 4.20;
- Доступны такие виды графической оболочки – Cinnamon, GNOME, KDE, Xfce, Openbox, MATE
- Скользящая модель обновлений.
Плюсы дистрибутива Antegos:
- Открытое сообщество, как для разработчиков, так и для пользователей с их пожеланиями и замечаниями;
- Собственный установщик, упрощающий процесс установки;
- Поддерживается то же железо, что и у Arch Linux,
- Отличный внешний вид благодаря сотрудничеству с Numix;
- Использует репозитории Arch Linux;
- Быстрый выход обновлений для разнообразного ПО.
Минусы дистрибутива Antergos:
- Сложности с установкой проприетарных драйверов на ряд устройств - нужно ставить вручную.
Puppy Linux
Puppy Linux это дистрибутив Linux, созданный Барри Каулером в 2003 году. Puppy Linux – не является цельным дистрибутивом Linux, как Debian. Puppy Linux также не является дистрибутивом Linux с несколькими разновидностями, как Ubuntu (с его вариантами Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu и т. д.), хотя и поставляется в разных вариантах.
Puppy Linux - это совокупность нескольких дистрибутивов Linux, построенных на одних и тех же общих принципах, с использованием одного и того же набора инструментов, на основе уникального набора приложений и конфигураций, специфичных для Puppy, и в целом обеспечивающих согласованное поведение и работу, независимо от того, какой дистрибутив вы выбираете.
Не смотря на очень маленький размер, дистрибутив является полнофункциональным. В отличие от дистрибутивов LiveCD, которые должны постоянно подгружать данные с компакт-диска, Puppy загружается сразу в RAM. Таким образом все ПО будет запускаться практически мгновенно и мгновенно реагировать на ввод данных пользователем. Puppy Linux может загружаться с любого USB-накопителя, CD-ROM, Zip-диска или супердиска LS 120/240, дискет, внутреннего жесткого диска. Он может даже использовать мультисессионный формат CD-RW / DVD-RW, чтобы сохранить всё обратно на CD / DVD без жесткого диска вообще.
Есть три основных направления дистрибутивов Puppy Linux:
- официальные дистрибутивы – являются дистрибутивами общего назначения и поддерживаются командой Puppy Linux. Как правило, создаются с использованием сборщика систем Puppy Linux (называемого Woof-CE).
- собранные в коллекцию Woof, дистрибутивы Puppy Linux - разрабатываются для удовлетворения конкретных потребностей, предназначаются для общего пользования и собраны с использованием системного компоновщика Puppy Linux с рядом дополнительных или модифицированных пакетов.
- неофициальные производные дистрибутивы («щенки») - являются ремастерами (или ремастерами ремастеров), созданными и поддерживаемыми энтузиастами Puppy. Обычно предназначаются для определенных конкретных целей.
Официальный сайт - http://puppylinux.com/
Особенности дистрибутивов Puppy Linux:
Безкоштовні вебінари за схожою тематикою:
- минимум системных служб;
- ядро версии 4.4. Можно обновить до 4.9;
- свой менеджер пакетов - Puppy Package Manage;
- поддерживает архитектуру i386, x86_64.
Плюсы дистрибутивов Puppy Linux:
- ядро и софт, оптимизированные под домашнего пользователя;
- содержит все инструменты повседневного использования;
- легкая установка – драйвера на большинство современного и старого оборудования работают автоматически;
- малый размер системы – 300 MB или меньше;
- возможна работа в режиме полной установки, а также полноценная работа c CD-ROM (LiveCD) или USB-Flash;
- возможность установки нескольких FRUGAL дистрибутивов на раздел с установленным Windows;
- удобная переносная система с вашими настройками на USB-флешке, карте памяти или HDD;
- удобный оконный «бабушка-френдли» интерфейс системы;
- большое количество производных дистрибутивов под нужды каждого пользователя.
Минусы дистрибутивов Puppy Linux:
- Из-за необходимости поддерживать совместимость со старым железом, графический интерфейс, некоторыми пользователями воспринимается сильно устаревшим.
Рекомендуемые системные требования:
- 1 или больше GHz - процессор;
- 2 GB - оперативная память.
Manjaro Linux
Manjaro это дистрибутив Linux, основывающийся на Arch Linux. Впервые представленный в 2011 году, дистрибутив Manjaro до 2013 года находился в режиме беты. Основываясь на Arch, проект Manjaro со времен своего основания своей целью ставил создание дистрибутива, сочетающего в себе как дружественность по отношению к неопытным пользователям, так и возможности Arch Linux.
Официальный сайт - https://manjaro.org/
Особенности дистрибутива Manjaro:
- Использует менеджер пакетов Pacman;
- Поддерживает платформу x86-64;
- Поддерживает версию ядра 4.20.3;
- Отказ от использования персональных архив пакетов (Personal Package Arhive - PPA).
Плюсы дистрибутива Manjaro:
- Удобный менеджер драйверов с возможностью автоматической установки;
- Поддержка обширного списка оборудования;
- Использование репозиториев Arch, полная совместимость с Arch User Repository;
- rolling release в обновлениях с предварительным тестированием пакетов участниками проекта Manjaro;
- удобная возможность установки множество версий ядра и удобного переключения между ними;
- доброжелательное сообщество.
Минусы дистрибутива Manjaro:
- Отказ от поддержки архитектуры i686;
- Пользователи отмечают перенасыщенность брендингом включая обои, закладки в браузерах и тп;
- Относительно малочисленной сообщество со всем вытекающим для Linux-пользователя.
Вывод.
Выбирая для себя операционную систему, стоит помнить, что операционная система — это инструмент, который, с одной стороны, должен быть для вас удобным, а с другой – обладать нужным для вас функционалом. Какая система лучше для пользователя: Windows или Linux, или MacOs, или FreeBSD– это тема многих «священных форумных войн», так и не давших однозначного ответа на этот вопрос. Такие же баталии, хотя и с меньшим градусом агрессии, проходят на тему «лучший дистрибутив linux».
Мы не сможем дать Вам однозначного ответа на вопрос – какой дистрибутив является лучшим дистрибутивом Linux для разработчика. Если Вы только раздумываете над возможностью перейти на работу c OC Linux, Вам будет полезно рассмотреть наш рейтинг в качестве отправной точки. Если же Вы уже являетесь опытным пользователем Linux – мы надеемся, что наш рейтинг дистрибутивов Linux поможет Вам в выборе нового инструмента, или утвердит в желании остаться на проверенном Вами.
Не так важно определиться раз и на всегда в операционной системе. Не бывает однозначно абсолютно удобных инструментов (многие разработчики используют одновременно 2 и более операционных систем.). Главное, чтобы Вы продолжали профессионально расти и развиваться, используя подходящие и удобные для Вас инструменты. Со своей стороны, портал ITVDN готов предоставлять для этого развития актуальную и полезную информацию.
Статті за схожою тематикою